2013年9月9日 星期一

辦理臺中市十二年國民基本教育精進國中小教學品質計畫
輔導員學習社群工作坊實施計畫

一、依據
(一)教育部補助辦理十二年國民基本教育精進國中小教學品質要點。
(二)102年度臺中市十二年國民基本教育精進國中小教學品質整體計畫
二、目標
(一)   協助人權教育輔導小組成員,隨時保持自我成長進修,增進教學知能及技巧。
(二)   提升輔導員到校輔導,宣導人權教育理念與課程教學之專業能力。
(三)   深究課程綱要內涵與能力指標,具體規劃並能落實於現場教學活動中。
(四)   培養輔導小組成員學習的精神,期能將生活中所接觸的人事物轉化為可用的教學教材,並利用專業交流與對話時間,與全市教師推廣、分享。
(五)   發展人權教育融入語文領域、社會領域之模式,並設計互動式、參與式、經驗式之教學活動,激發致力於精進課堂教學的行動力。,協助教師加深、加廣該學習領域課程內容。
(六)   透過和跨縣市人權議題輔導小組組員間的專業對話,活絡專業團隊合作交流的增能氛圍,提升人權教育的推動效能。
三、辦理單位
(一)   指導單位:教育部
(二)   主辦單位:臺中市政府教育局
(三)   承辦單位:臺中市國民教育輔導團人權教育議題輔導小組
四、實施對象:本市人權教育議題輔導小組成員、各校有意願之種子教師。(合計20)
五、辦理期間:1023-12月。(工作坊共有8場次,上半年度4場、下半年度4)
六、活動內容:
(一)     輔導員到校諮詢輔導專業能力培訓。
(二)     課綱轉化與多元評量發展推動。
(三)     人權教育議題教學品質提升策略發展
(四)     人權議題影片賞析,深度探討人權概念及可行教學活動。
(五)     檢視教科書融入人權教育議題實例操作。

七、課程表:
活動內容/主題
主持人/講座
地點
10/3(四)
人權教育議題教學品質提升策略發展
三田國小
陳明義主任
北新國中
10/31(四)
人權議題影片賞析
清泉國中
陳小凰組長
社口國小
11/14(四)
檢視教科書融入人權教育議題實例操作
長安國小
蔡淑芬主任
崇倫國中
12/12(四)
檢視教科書融入人權教育議題實例操作
樹義國小
朱琬蓁主任
崇倫國中
八、報名方式:逕上全國教師在職進修資訊網進行報名(承辦單位:霧峰區峰谷國小)
網址:http://inservic.edu.tw
九、預期效果:
(一)增進校長、行政、教師專業知能與素養,並提升精進課程教學能力,落實人權教育成效。
(二)提升教師運用現有教材設計教學活動之能力,精進並活化教師教學。
十、著作權歸屬及利用規範:
講綱及成果授權臺中市政府教育局公告於臺中市國民教育輔導網站,同意讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱讀、下載或列印。
十一、注意事項:
(一)請參加人員所屬服務機關學校於研習期間惠予公假登記出席參加。
(二)參加人員依實際上課時數核給研習時數。已報名者無故缺席,由承辦學校彙報臺中市政府教育局依規處理。
(一)已報名之人員因故不能參加時,應向服務機關學校敘明理由,經同意後函報承辦單位備查,並副知臺中市政府教育局。
(二)參與人員參與研習後返校之分享與推廣細節,請各校自行訂定。
十二、經費來源:教育部補助精進教學計畫及臺中市政府教育局年度相關預算項下支應。
十三、成效與考核:
(一)承辦本計畫有功人員,依規報請臺中市政府教育局辦理敘獎事宜。
(二)本計畫辦理完畢,將成果(含講綱、出產之教材、問卷調查結果等)彙整於臺中市國民教育輔導團網站,供全市教師參考利用。