2016年4月27日 星期三

人權精進教學課堂實踐--於東平國小

課程與教學是學校的核心,促進教師教學有更進步的表現及作為,正是精進教學、以學生為學習主體的目標。

自從人權團員現身說法分享好的教學設計與實際操作後,我決定也來試試看,在我的課室裡實施的狀況會如何?由於我教授二年級本土語,與課程本身沒有直接關連,所以挑選月考後隔周,預告要帶一個不一樣的活動,讓小朋友有所期待。活動當天,因為該班平日上課秩序稍微不佳,常有小朋友被老師限制不能自由下課,所以由此議題出發角色扮演,甲乙都愛說話影響上課,甲被老師擰耳朵罰站;乙被老師愛的叮嚀只要靜坐,問問學童感受如何?小朋友幾乎異口同聲的說:「老師偏心」、「不公平」,呵呵,達到效果了!引起動機。

全班有27人,我不刻意分群組,而是以一排一排為單位(6),直接切入主題。由我提供每組餅乾兩包,每個小組要想辦法分配,說出想法,形成紀錄,然後把餅乾吃掉。這一串動作的完成,只有一個前提,要組員覺得公平。當學童拿到餅乾與學習單後,全班都開始操作,我則在行間巡視並拍照、指導。

觀察小朋友如何處理分配的議題很有趣,有的組別「很幸運」(其實是無趣),因為只有4個人但有8塊餅乾,所以過程不太費力就分配完畢,也很快就拆開吃起來。比較特別的某組(以下簡稱A),有5個人卻有9塊餅乾,而這組的分配方式就比較有衝突,最後時間到了仍沒有把餅乾做比較好的分配,並且有組員直接表達不滿的情緒。

在活動結束前10分鐘,我要求各組派人上台把學習單的內容向大家報告,說說他們怎麼分,為何這樣分。有四組的小朋友選擇用平分;另一組一人一塊後,剩下的撥成碎屑,大家不分彼此都把它吃掉;只有A組,沒有做出讓所有人滿意的決定,其中一個情緒較爆走的男生不斷插話,說他只有吃到一塊。

面對這樣的衝突,大人可能會覺得,不過就是一包餅乾嗎?但是對孩子來說,卻牽動了他當下的情緒。所以,我請他來說說看,他覺得應該怎麼做最好。該生說,他認為一人一塊後,剩下的四塊每個都掰成5份。我順著他的發言鼓勵他往後在討論過程中,可以主動發言並擔任組長來完成類似的任務。觀察孩子的反應,似乎被安撫了。

可能是我選的餅乾很香、很脆又好吃,都沒有人或組放棄餅乾,但是大致而言,過程是熱烈的,有互動的,有趣與和諧的(A組除外,但最後仍有可被接受的結局)

下課後,在走廊上遇到該班小朋友,問問他們會不會討厭這樣的課程或活動,孩子開心的表示喜歡。人權的議題很廣泛,有生存、有尊重包容、有健康、有環境…,所以選對內容與方法,將人權融進課堂,帶領孩子學習人權的議題與培養公民素養,真的沒有想像中的難。