2016年3月30日 星期三

網路講堂---人人有"講"

請同學一起為以下議題來進行探討:(將自己意見在討論區中以班級座號(如301  5號同學)為發表人姓名(30105發表自己的看法,當作你一次平時成績,請盡可能抒發意見,因為正如遊戲規則般,當我們能釐訂的更清楚,在所有參與者共同來遵守時比較不會產生爭議,將來社會多元發展的榮景才真正可期。)
一、由零體罰的概念與古代武林中仇殺及寃寃相報談起,你覺得背後最重要的人權教育觀念為何?

二、你認為人權真的是「只要我喜歡,有什麼不可以」嗎?那究竟為社會或團體帶來什麼效應?若不懂得去爭取權利的人是否因此被侵犯?這樣合理嗎?

三、分組的問題
為了這一個人權教學活動的進行,我們必須以小組的方式來上課,究竟有何最好的分組原則?我想是見仁見智,若是換老師的立場或由同學決定請你來為同學分組,你有把握做到公平或是所有同學都滿意的結果?同樣情形在班上各領域科目活動分組、出遊的互助小組、座位安排等,大家都面臨不同的伙伴關係,沒有所謂滿足大家的唯一決定與結果,但我們都必須學習去面對和不同的同學或人際關係的培養。反過來說,在分配的過程,擔任分配的決定者必須有一個法則來進行,讓大家較能心服口服,同時也是分配正義的體驗。
分組後,希望同學能由組員自行選任:小組長(負責主持小組討論、工作分派、驗收追踪進度等)、紀錄(小組討論內容記載….)、發言人(分組報告時,代表該小組發表總結與討論所得成果)、資料收集與彙整
在此一過程是否有分配正義或程序正義的概念在當中,也可讓同學自行體驗。

四、社會上各式各樣、各層面的人士常因成見、情緒、文化、種族、族群、語言、膚色、信仰、性格、自我覺察、社會包袱、認知等不同而產生誤解,雖然有時是漠視或無心,卻成為傷害的源頭。請各組同學收集新聞事件二則進行討論分析,究竟許多衝突事件是否真的無可避免,真正的衝突點主要背景與原因何在?將其引為借鏡與教訓,提供同學在生活中尤其是待人處事上什麼啟示?【如何而能圓滿處理人的一切事務,唯有以更寬容的心。當然我們也擔心自己的疏忽,而帶來傷害。因此期待教育的功能,弭平不該的仇視與暴戾之氣,多點善解、同理、包容、尊重,以平等對待非我族類與個人,使社會更接近和諧。】

五、人當生而平等,但對於一些生來就貧困或殘廢的弱勢者,國家與社會有責任採行有效措施加以救濟,以求基本生活上的表象平等,至少給予生存權。你認為我們目前對於低收入與殘障學生或子女的書籍費、午餐團膳等補助,或原住民學生認證後基測加分措施,有何改進或修正之處?如果你設身處地來想,你會希望有何較佳的福利政策?