2013年9月24日 星期二

鑽石女孩瑪拉拉

張慧英專欄-鑽石女孩瑪拉拉 2013-09-24 01:36 中國時報 【本報訊】  「殺不死你的,會讓你更強壯」,這句話原本只是勉勵人的比喻,但卻貼切地描述了巴基斯坦少女瑪拉拉(右圖,歐新社)歷經死劫後的更加堅強光彩,宛如被高壓高溫淬煉出來的耀眼鑽石。  瑪拉拉.尤蘇芙札(Malala Yousafzai)原本住在巴基斯坦明戈拉,父親是位教育家,辦了一所中學,瑪拉拉就在父親的學校裡就讀,而且也支持父親推廣教育及倡議女性受教權的理念。在巴基斯坦和阿富汗,這是可能冒殺身之禍的,因為塔里班把鼓吹女性教育和「傳播西方思想汙染」的人視為眼中釘,女生念的學校經常受到攻擊。  英雌出少年,瑪拉拉的勇敢在於,當其他孩子還很軟弱依賴的時候,她就有自己的主張與意志,並且敢挺身爭取。從11歲起,她就為英國廣播公司(BBC)新聞台寫部落格,詳實描繪了塔里班的種種惡行。她獲選為巴國「國家和平獎」首位得主,結果塔里班竟在2012年10月派出殺手,到學校格殺她。  瑪拉拉頭部中彈,一度性命垂危,所幸送英國醫治後救回一命。塔里班冷血槍殺15歲少女的事,讓全世界都感到震驚與不齒,瑪拉拉也成了力抗回教基本教義派與恐怖攻擊的英雄人物。國際特赦組織9月17日將該組織的最高榮譽「良心大使獎」頒給她,她也被提名角逐歐洲議會的沙卡洛夫人權獎,還有發起連署推薦她角逐諾貝爾和平獎。  塔里班沒把一個手無寸鐵的小女孩打死,卻反而造就了一個擁有全球知名度的更可怕敵人。從11歲起就在冒生命危險的瑪拉拉,從鬼門關走一回,經歷過一般人難以想像的身心巨創之後,不但沒有被打倒,反而變得更加沉著堅強。死過一回的她,如今無所畏懼,正如她16歲生日當天在聯合國演講時說的,挨子彈對她的人生沒有任何改變,只讓「軟弱、恐懼和絕望全都消逝。」  西方文明數百年來有相當的演化,逐漸形成以政教分離、民主、自由、人權、法治為核心的價值體系,這種觀念也擴散到世界其他國家。例如政治不接受宗教的領導,國家權力出自人民的授權而非神的旨意,在人權觀念下禁止奴隸制度和種族、性別歧視法律等,這些都推翻了幾世紀前的普遍思維。  可是在奉行保守伊斯蘭戒律的地方,相信的卻是完全另一套思維。例如宗教位階凌駕一切政治、經濟、司法與社會機制,生活戒律嚴明,女性受到的限制尤多。但因為教派的不同,各國狀況也不一,土耳其女性穿著西式服裝無妨,沙烏地阿拉伯女性就必須罩黑袍。塔里班根本把女性接受教育視為重大的邪惡,有的國家還有所謂的「光榮處決」,當女性作出被認為有辱門風之事時,家人自行下手殺了她以維護家族榮譽。  在某種程度內,不同信仰造成的觀念與行為差距,彼此可以相互尊重或至少容忍,但是對於基於宗教理由而對女生學校放毒氣、槍殺一個15歲少女,這已經超過界線了。發出格殺的那方認為撲殺邪惡異端理所當然,但在另一方眼中,這卻是令人唾棄的愚昧殘忍行為,彼此間毫無妥協空間,也無法說服對方改變,那麼,真的就只能作戰到底了。  說到底,我們這一方雖然主張政教分離,宗教不能凌駕政治,但民主、自由、人權,其實也算是我們的信仰,是我們相信必須維護的核心價值。那麼,這也許不是宗教戰爭,但仍是一場信仰的戰爭。  既是信仰,符合自己立場的便是好人,敵對一方即是壞人;好壞與否,看你是站在哪一邊。  塔里班有位領導人拉席(Adnan Rasheed),他曾因謀刺巴基斯坦總理穆夏拉夫而入獄,後來越獄脫逃,最近策畫了幾起大規模攻擊監獄劫囚事件。他寫了封公開信給瑪拉拉,除了建議她改邪歸正遵循伊斯蘭戒律之外,還質問:「如果妳是被美國的無人攻擊機打到,會受到全世界那麼多的注意嗎?妳會得到全球媒體持續的報導嗎?」  這話問得,倒也讓人無法反駁。